Каждая хозяйка знает, что процедура приготовления пищи занимает очень много времени. А для того чтобы приготовление пищи приносило лишь положительные эмоции, необходимо правильно спланировать дизайн кухни. Он должен быть разработан в соответствии с вашими личными пожеланиями и соответствовать вашим потребностям. Также необходимо детально продумать количество кухонной мебели и бытовой техники, так как от правильного выбора и расположения будет зависеть удобство работы на кухне. Особенно если речь идет о небольшом помещении.

Правила проектирования кухни: с чего начать

Прежде всего, необходимо задуматься над тем, какую кухню вы хотите получить. То есть, определитесь со стилем ее исполнения, цветовой гаммой, количеством бытовой техники, определитесь с дизайном, цветом и количеством мебели.

На следующем этапе стоит определиться с выбором отделочных материалов. Здесь уже все будет зависеть от ваших индивидуальных предпочтений и бюджета. Также на этом этапе определитесь с размещением мебели и основных рабочих зон. Ведь идеальная кухня должна быть не только частью дома, но и отражать в себе вкусы владельца дома и быть функциональной.

Делим кухню на зоны: что при этом нужно учитывать

Рабочие зоны — это визуальное деление кухни, которое производится в соответствии с выполняемыми действиями. Всего существует 3 зоны:

• Зона хранения — холодильник и шкафы.

• Зона приготовления пищи — плита и духовка, столешница, раковина, посудомоечная машина и корзина для мусора.

• Обеденная зона.

Рабочий треугольник — золотое правило в дизайне кухни
Принцип обустройства рабочего треугольника заключается в функциональном распределении трех основных элементов кухонного оборудования: холодильника, мойки и варочной поверхности/духовки. Их нужно расположить так, чтобы они находились неподалеку друг от друга и визуально были расставлены в виде треугольника.

Оптимальное расстояние между мебелью и бытовой техникой:
• Проход между холодильником и раковиной — 120 — 210 см.
• Проход между раковиной и плитой — 120 — 210 см. Для маленьких помещениях расстояние можно сократить до 90 см.
• Проход между холодильником и плитой — не более 120-270 см.

Данные значения являются наиболее оптимальными, так как слишком маленькие промежутки будут стеснять ваши движения, что вызовет дискомфорт. Большое свободное пространство будет также неудобно.

При обустройстве кухни необходимо помнить следующее:
Не рекомендуется ставить холодильник рядом с плитой, потому что от плиты исходит тепло. В результате холодильник станет больше потреблять электроэнергии для поддержания оптимальной температуры. К тому же холодильник также не должен стоят возле окна, так как от солнца он будет нагреваться.

Выбираем шкафы

Оптимальный размер кухонных шкафов:
• Подвесные шкафы — высота от 40 до 100 см и глубина — около 30 см. Габариты угловых моделей — 60х60 см.
• Высота напольных шкафов зависит от высоты столешницы. Как правило, они имеют высоту — 82 см. Плюс толщина столешницы — 28 мм. С шириной от 30 до 50 см. Ширина шкафов с двумя дверцами — от 60 до 100 см. Ширина углового напольного шкафа — 90 см. Глубина напольных шкафов от 50 до 60 см.

Расстояние между навесным и напольным шкафом
Расстояние не должно быть меньше 45 см. Но в любом случае мебель необходимо подбирать под рост домочадцев.

Размер столешницы
Оптимальная длина дополнительной столешницы — 40 см, а длина основной столешницы — от 60 до 120 см.